羅量──新書速遞

玄善堂 新書速遞:羅量《點算八字正宗》

 


 本頁圖片/檔案 - 正宗3D封面

不經不覺,每年在書展期間,期待羅量的新書,已經成為習慣。這本《點算八字正宗》,已是作者第十八部子平作品。

 

今次,羅量把書命名為「正宗」,是因為他稱已發現了子平命理的正宗之法。

 

全書內容,共分四章,分別為:「以日為主」、「定格為先」、「用神為要」,以及「生剋為用」。在每章裡,作者以古今人物的八字,力證以上四部份,才是子平命理的正宗,有別於一般江湖術士的偽子平命法。

 

作者在本書明言:

 

書名「正宗」,不圖開宗立派,只為去偽存真。

「正宗」者,八字「宗」承子平,點算「正」法在此。

論強弱不離干支張力,斷生剋不棄五行十神。

師從「正宗」,須棄調候;若求「正法」,勿戀神煞。

旺弱專從,毋忘定格為先;體用同參,切記生剋為用,

循此子平正宗,論斷貴賤吉凶,無一不中,無不奇中。

 

若大家都是羅量的忠實讀者,對於以上的主張,應該不會陌生。

 

此書以一貫的風格,有圖有例,加上九柱同參的天地連線作十神輕重較量,推算吉凶,「無一不中」,「無不奇中」,確實令讀者大開眼界。

 

子平命理,誰是正宗?玄善堂沒有資格置喙。

 

撇開論命方法而言,玄善堂十分喜歡看羅量的作品,所以,他的十八本點算系列,玄善堂一本都沒有少。

 

為甚麼?

 

因為欣賞作者的探究精神,欣賞作者的考據用功,以及欣賞作者的人生感悟。

 

上述的三個「欣賞」,在《點算八字正宗》當然不缺。

 

唐玄奘出生於何年?毛澤東和翟近平的生辰日期竟然舊曆變成新曆?唐滌生突然死亡與抽起「六國大封相」有關嗎?如何在貝多芬的八字中看出天才基因?

 

如果你也想知道以上問題的答案,就不能錯過羅量的最新作品《點算八字正宗》了。

日後有機會,再和各位深入分享書中內容。