900x120banner1
900x120banner2

羅量「命運科學」~命理隨筆A002

一日之差 一年之隔

年柱的界定

八字起年柱是採用甲曆(干支曆),甲曆的年界不是陽曆1月1日,不是農曆正月初一,而是以萬年曆起年柱,要過了陽曆2月4或5日「立春日」才算是該年的年干支。

簡單說,凡陽曆1月1日至2月4日立春前出生的,仍是上一年的年干支。

記農曆生日者,較易起錯年柱,不少人以為過了正月初一便入新歲,換新干支,但假如當天未過陽曆2月4日立春,那麼,即使過了正月初一,年柱仍用上一年。

以1949年為例,該年立春日2月4日是年初七,上午十一時二十三分交節。故此,十一時二十三分之前,仍算戊子年,十一時二十三分後,才算己丑年。

羅量大家姐1949年年初二出世,家人一直以已交歲次己丑,生肖屬牛計,然而起八字年柱,則是戊子,並非己丑。習俗以農曆年初一交入己丑,屬牛沒有錯;但論八字年柱,則年初二未交立春,仍是戊子,年支屬鼠。

二月五日立春的年份

立春日一般都在陽曆2月4日,有時會在2月3日或5日。查1940至1980年,四十年內,只有十一年的立春日在2月5日,其它都是2月4日及3日。

一九四O庚辰年 一九四四甲申年 一九四八戊子年 一九五二壬辰年 一九五六丙申年 一九六O庚子年 一九六四甲辰年 一九六八戊申年 一九七二壬子年 一九七六丙辰年 一九八O庚申年

知道干支年年界在立春,立春在2月3日至5日,對徒手起年柱很有幫助。假如生辰在陽曆2月3日至5日,便須要查萬年曆立春交節時間,確定前後哪一年,其它日子出生的,可以直接將公元年份徒手推排天干地支。

Share
error: Content is protected !!