900x120banner2
900x120banner3

一日之差 一年之隔

年柱的界定

八字起年柱是采用甲历(干支历),甲历的年界不是阳历1月1日,不是农历正月初一,而是以万年历起年柱,要过了阳历2月4或5日“立春日”才算是该年的年干支。

简单说,凡阳历1月1日至2月4日立春前出生的,仍是上一年的年干支。

记农历生日者,较易起错年柱,不少人以为过了正月初一便入新岁,换新干支,但假如当天未过阳历2月4日立春,那么,即使过了正月初一,年柱仍用上一年。

以1949年为例,该年立春日2月4日是年初七,上午十一时二十三分交节。故此,十一时二十三分之前,仍算戊子年,十一时二十三分后,才算己丑年。

罗量大家姐1949年年初二出世,家人一直以已交岁次己丑,生肖属牛计,然而起八字年柱,则是戊子,并非己丑。习俗以农历年初一交入己丑,属牛没有错;但论八字年柱,则年初二未交立春,仍是戊子,年支属鼠。

二月五日立春的年份

立春日一般都在阳历2月4日,有时会在2月3日或5日。查1940至1980年,四十年内,只有十一年的立春日在2月5日,其它都是2月4日及3日。

一九四O庚辰年 一九四四甲申年 一九四八戊子年 一九五二壬辰年 一九五六丙申年 一九六O庚子年 一九六四甲辰年 一九六八戊申年 一九七二壬子年 一九七六丙辰年 一九八O庚申年

知道干支年年界在立春,立春在2月3日至5日,对徒手起年柱很有帮助。假如生辰在阳历2月3日至5日,便须要查万年历立春交节时间,确定前后哪一年,其它日子出生的,可以直接将公元年份徒手推排天干地支。

Share
error: Content is protected !!