900x120banner1
900x120banner2

羅量「命運科學」~命理隨筆A010

八字十神生剋關係

十神是日元與十天干之間的生剋關係,十神即十干五行,因此,它們之間也有生剋,而且這種生和剋就如五行生剋一樣,構成了一個星圓圖。子平算命,以十神生剋斷吉凶,故十神之間五種相生及五種相剋,必須熟記。

十神生剋

先記相生──印→劫→傷→財→官(記熟正星,偏星容易記得)。

再記相剋──劫剋財、財剋印、印剋傷、傷剋官、官剋劫。

部分十神本義,直接反映十神的生剋關係,如「劫財」即劫剋財;「傷官」即傷剋官。在子平命理,有不少涉及十神生剋的術語,有助直接推算吉凶,例如:

殺印相生──《四言》云:「殺印相生,功名顯達」,指有權貴吉應。

傷食生財──書云:「傷食生財,福自天來」。

重財破印──書云:「財破印,母先傾」,財星剋印星,母之忌。

劫比分財──劫比剋財之意,一主財破,二主男命剋妻,三主刑父。

傷官見官──《四言》云:「傷官見官,為禍百端」。

食神制殺──食神剋制七殺,吉星剋制凶星,使其凶性不會發惡。

十神生剋是子平八字推算吉凶禍福的手段,明代命書《滴天髓》云:「何知其人吉,喜神為輔弼。何知其人凶,忌神輾轉攻。」一語道破子平八字推算吉凶的要訣。所謂喜神為輔弼,即「生旺喜神」;所謂忌神輾轉攻,即「忌神重剋喜神」。口訣明確指出,子平八字的吉凶繫於生剋,而並非星情的喜忌。

請大家牢記:吉凶由生剋看,輕重由張力尋。

Share
error: Content is protected !!