900x120banner1
900x120banner2
900x120banner3

羅量「命運科學」~命理隨筆A011

八字算不準的原因

八字算不準的情況很普遍,這大多與以下原因有關。

1、沒有採用真太陽時──減夏令、調整經度時差及地球自轉時差。

2、沒有採用早夜子,以O時為日分界。

3、不知道時辰而以頭髮「轉」的子午卯酉位置,毫無根據地隨便找一個。

4、生日的日子錯了,常見是把農曆生日當了陽曆。

廣義的「天」數,是由八字四柱,以及大運和流年月日時所組成的時間系統,共同建構而成,無形而實有,分體用兩部分,原局四柱是體,歲運五柱是用,在人生的流程中。它貫穿始終,支配吉凶。

有人認為,八字是先天「命」,不可改,歲運是後天「運」,可改,此說非也。

實情是,先天八字命,故然不可改,後天隨時間輪番入局的歲運,也不可改。

先天命、後天運;命為主、為體,運為客、為用,一主一客,一體一用,共成九柱,驅動、支配、反映人生命運吉凶和吉凶應期。命運體用九柱,由干支五行組成,全是時間,先天命是時間,後天運也是時間,都來自天體運行,故全屬「天」數。

出生一刻,決定了八字,亦決定了大運和流年的排列和組合,後天歲運五柱,隨時間流轉入局,驅動原局四柱,產生吉凶。一年三百六十五日,每日十三個時辰,一生一百歲計,便有四十七萬四千五百個九柱組合,它們全部預構好了,時辰一到,九柱齊到。可見,先天命與後天(歲)運,共同來自一個不可分割的「天」數。

天命即由八字歲運合成的「天」數,而環境和人脈,則屬於個體生命在世的「地」數和「人」數。「地」數和「人」數顯示出來的成敗好壞、禍福吉凶,稱為「地」運和「人」運,二者都是後天形成的,並非由「天」數延伸出來。某一部分的「地」數、「人」數,可由個人自己改變,但另一部分,卻是隨機的、不可測的、帶有不確定性的。人生命運就是在先天的「天」數與後天的「地」和「人」數的微妙關聯中,被支配、催化,以及造成吉凶的。

例如:高比拜仁二十六歲,2003癸未年,重劫剋財,重創喜神,斷破財及刑父剋妻;同時,通關用神戊傷被癸合去,斷敗名。這就是「天」數。

2003癸未年季初,高比受傷,在旅館等候手術期間(「地」),搭上十九歲女服務員(「人」)。時間的齒輪,把「天」運、「地」運和「人」運帶入微妙的關聯之中,催動了吉凶──高比被指強姦,遭警方拘捕,落案起訴,案件轟動全國。太太反目、同事冷眼、領隊禁賽、贊助煞停,高比人生徹底崩潰。糾纏數月,後與女事主庭外和解(重劫剋財)、失去贊助(重劫剋財),聲名狼藉(戊傷被合)。

天地人,命與運,先天和後天,做了一次示範:凶應是如此生成的。

如果高比當時行好運,這次強姦是否只是一次浪漫的一夜情?

如果高比行衰運,但沒有住進這所旅館遇上她,是否仍會發生其它凶禍?

八字九柱同參,高比行衰運的「天」數是可測的、確定的;然而,沒有一門術數能預知,他會在旅館遇上她而招凶,因為,後天的「地」和「人」數是不確定的。

參考:《點算八字人生》

Share
error: Content is protected !!