900x120banner1
900x120banner2

羅量「命運科學」~子平繩規R023

特殊八字分四類取格

先賢將帶有共通性的八字分類,從中找出命運貴賤窮通規律,此類帶有共通性的八字結構,謂之「格局」。

《滴天髓》提出一種定格的規矩:

財官印綬分偏正,兼論食傷八格定。影響遙繫既為虛,雜氣財官不可拘。

八格又稱正格,除了劫財和比肩之外的八種十神,正財偏財、正官七殺、正印偏印,以及傷官食神。假如在月令出現,又透天干,而且是命中的喜神,那便入格。

八格之外,尚有一些結構特殊的八字被歸類,統稱外格。外格分四類取格:

1、以劫比居月令取格

陽刃格

陽刃格以甲丙戊庚壬五陽干取,甲生卯月,丙戊生午月、庚生酉月、壬生子月,丙戊火土同氣,丙劫在午中丁,戊劫在午中己,以陽干見月令劫取格。

建祿格

建祿指日主之比星月令,如甲祿在寅,因寅中甲丙戊,甲之比星在寅。餘干仿此:乙祿在卯、丙戊祿在巳、丁己祿在午、庚祿在申、辛祿在酉、壬祿在亥、癸祿在子。生於建祿之月謂之建祿格。

《四言》云:「陽刃建祿,居無祖屋,刑父剋妻,少壯孤獨,一遇財官,自然發福。」又《五言》云:「建祿生提月,財官喜透天,不宜身再旺,惟喜茂財源。」古訣指明這兩種格局不高,要待財官入局方主發福。但事實不然,陽刃格或建祿格,不是格局高低的指標,格局高低,要從全盤考慮。古訣評陽刃建祿,不可不知,但不可盡信。

2、會垣取格

會垣即支會方局或三合局,因會局力強,自成一格。會傷、會財、會官、會印都可成格,惟在此簡略不談,只介紹五類常見會垣格。

曲直格

甲乙日,支會寅卯辰木方或亥卯未木局。《三命通會》詩曰:「甲乙日生亥卯未,局全曲直須榮貴。柱中無亥宜土金,自是生來享福地。」又,「甲乙生人寅卯辰,又名仁壽兩堪評,亥卯未全嫌白帝,若逢坎位必身榮。」如李兆基,支會寅卯辰,又稱仁壽格。惟其富貴非因入仁壽格而得,而是局中喜神有力,傷財輔弼相生,加上喜神歲運連續入局生助用神,故一生富貴。

炎上格

丙丁日,支會巳午未火方或寅午戌火局。《三命通會》詩曰:「丙丁日坐寅午戌,火炎上格從此出。無亥無寅不成名,忌逢土晦主殘疾。」按詩意,此格要見寅亥方主貴,若見土多,則晦火之光明,主眼疾或患風氣之疾。

稼穡格

戊己日,支會辰未戌丑土局。《三命通會》詩曰:「戊己生逢四月中,戌辰丑未要全逢。喜行財地嫌官殺,運到東方定有凶。」戊己土日之官殺即木,運至東方寅卯辰木地,官殺大旺剋身,有凶也。但仍然流於泛論,因格局吉凶,須全局參詳。

從革格

庚辛日,支會申酉戌金方或巳酉丑金局。《三命通會》有二詩論此格:「白虎但逢巳酉丑,格呼從革名偏厚。丙丁巳午少逢之,貴氣煉成官最久。」又:「金居從革貴人欽,造化清高福最深。四柱火來相混雜,空門藝術漫經綸。」四柱火來,即官殺強入局是也,跟前詩丙丁巳午少逢,雖同見官殺,但輕重強弱有異,吉凶亦異。

潤下格

壬癸日,支會亥子丑水方或申子辰水局。《三命通會》詩曰:「壬癸日逢申子辰,局名潤下最為真。必須巳午並辰戌,申子當權貴絕倫。」又:「天干壬癸喜冬生,更值申辰會局成,或是全歸亥子丑,等閑平步上青雲。」言下此格當發權貴。

此五類會垣取格名稱雖不同,但都屬於會比局一類,其特點是日主通了強根,只要月令主氣不是官殺,比局之化神沒有被官殺剋而不準化,此格必入身旺或專旺無疑,然而,其格局之吉凶貴賤,還須全局參詳,決非一入此五格,便一定吉格。

3、兩神成象取格

兩神相生格

兩神相生格共五種,即印劫、劫傷、傷財、財官、官印。劫傷與官印,相生的是自黨和異黨,身旺,劫生傷,忌生喜,發名,吉。如身弱,劫生傷,喜生忌,喜神泄氣,有咎。如官印相生,身旺則喜生忌,官星減吉;身弱官印相生,忌生喜,大吉。

其餘三組,印生劫、傷生財、財生官,都是自黨或異黨之間相生,斷吉。

兩神相違格

兩神相違格亦五種,印剋傷、傷剋官、官剋劫、劫剋財、財剋印。全局兩神交戰,吉凶要視乎喜剋忌抑或忌剋喜,忌剋喜尤凶。

4、從神取格

從神取格是外格中最特別的格局,因此也稱特別格局或變格,它特別之處不但在於結構形態上,而是取用神時十分特別。子平八字取用神以「旺宜剋泄,弱喜生扶」為宗旨,對於一般「正格」八字,只須分了旺弱,就可以按照以上宗旨取用神,即身旺喜用神基本是傷(泄)財(耗)官(剋);身弱的喜用神基本是印(生)劫(旺)。然而,從格的喜用神剛好相反,是以「從神」為喜用。故此,定格局時,除了要小心分清旺弱之外,尤其要留意八字格局會不會「從」,因為,一旦弄錯格局的旺弱專從,便會捉錯用神。

從格按印劫傷財官五種十神,分五大類,在定格局時,這五類從格只須歸納為「專旺」和「從格」兩大類便可,毋須分得太仔細。

從旺格

全局自黨印卩為主,少量劫比,印卩居月令,日主被強印所生,另局中異黨傷財官數量少、孤露或無根,或被剋至氣絕,日主從旺,以從神印劫為喜神,改稱「專旺格」,以別於「從格」,避免混淆。

從強格

全局主要自黨劫比,劫比居月令,日主力強,稱從強格。同從旺格一樣,改稱「專旺格」以避免與「從格」混淆。在實際八字結構中,單純的從旺或從強很少見,多數印劫同見,因此專旺格沒有分「專旺」或「專強」,統稱「專旺格」。

從財格

全局異黨財才佔多,財才又居月令,稱棄命從財格。

從殺格

全局異黨官殺佔多,官殺又居月令,稱棄命從殺格,不叫棄命從官格。

從兒格

從兒格是一種很特別的格局,條件是傷食居月令,再透出干,局中干支多一至二個傷食,便可入格。《滴天髓》云:「一出門來只見兒,我兒成氣構門閭。從兒不論身強弱,只要我兒再見兒。」

八字分類入格,對推算八字命運窮通禍福,效用不大。按子平命理的喜忌原則,八字只須分四種格局──身弱和專旺,喜自黨忌異黨;身旺和從格,喜異黨忌自黨。五十六萬多個八字,就只須按這四種格局分。

發佈留言

羅量簡介
羅量老師近年致力提升子平命理的科學內涵,經過三十年專心鑽研,今日終於為子平命理論證了一套完整的和具備系統性的演算法,為原來莫衷一是的命理文化,尋回它被遺忘已久的科學成份。九柱同參、分組點算,量化分析,奠定了「子平正宗」之法規。羅量透過一系列的著作及命理教學,把子平命運科學,從被動的命運推算,提升至主動的命運締造,讓這門學科更具實用價值。

羅量子平正宗課程架構

子平初班:
適合初學者,將學會排四柱、定格局旺弱專從、捉用神及打好子平八字基礎為目標。(12課)

子平中班:
課程有助於學員系統地掌握分析八字格局高低優劣之法,以及學習
從大運流年推算妻財子祿壽夭窮通的吉凶剋應。(12課)

子平高班:
定格,用神,生剋,十神,點算姻緣、財祿、窮通、事業及批命實戰。(24課)

子平高級進階班:
專為完成子平高班而設計的進階課程,系統的教學綱領,每課實例分析,從定格局到算妻財子祿,成敗吉凶,以求功多藝熟。(12課)

子平精進班
主題研習,附以命例講解。(不定期舉行)

子平精進班錄影課程
子平精進班主題研習錄影。(附mp4及講義)

羅量點算八字系列
羅量點算八字系列

 

大書系列
點算八字法理(快將出版)
點算八字人生
點算八字天才
點算八字繩規
點算八字正宗
點算八字真機
點算八字格局
點入八字門

細書系列
點算八字吉凶
點算八字姻緣
點算八字妻財
點算八字子祿
點算八字性格
點算八字用神
點算八字歲運
點算八字禍福
點算八字應期
點算八字成敗
點算八字貴賤
點算八字窮通
點算八字壽夭
點算八字珠璣

Share
error: Content is protected !!