900x120banner3
900x120banner2
900x120banner4

用神容易受傷的日子

點算壽夭,就是要從八字命運裏面揭開真相。

現已知其一:八字元氣──用神的厚薄強弱是個關鍵因素。但,是否一個「性定元氣厚」的八字,必活得過七十呢?除了八字原局的用神之外,還有甚麼命理上因素,影響著人命的壽夭呢?

《滴天髓》以上兩句訣,只言其一,未言其二,但其實我們早都學過了:「原局是基因,歲運是時間表」。壽夭吉凶之應期,就在流年大運的生剋制化和會合刑沖之中。尋找強忌入命之歲運,發現剋沖用神,以致用神受傷或遭剋破,便主有凶應,可發災病,甚可破局。

一般情況下,「性定元氣厚」的八字可以捱得到七十大壽、八十大壽、九十大壽……,是因為用神不容易被歲運的忌神剋破,即使交入忌神歲運,用神受傷,仍因原局有吉神輔弼相助或通關而令用神得救。相反,「氣索神枯了」的命局,遇強忌歲運入命,易傷及用神,且原局無其它吉神救助通關,於是便容易提早「收工」了。

當中亦有例外,即使八字「性定元氣厚」,但青壯之年遇到十分凶險之歲運,用神無救,便會提早破局夭亡;相反,若命局「氣索神枯了」,但一生歲運平和而少見沖刑,那還是有機會帶病延年的。

由此而知,算八字壽夭之要法,無非是先「捉用神」,然後在歲運中查找「用神容易受傷的日子」而已。

本文節錄自《點算八字壽夭》第175頁

發佈留言

羅量簡介
羅量老師近年致力提升子平命理的科學內涵,經過三十年專心鑽研,今日終於為子平命理論證了一套完整的和具備系統性的演算法,為原來莫衷一是的命理文化,尋回它被遺忘已久的科學成份。九柱同參、分組點算,量化分析,奠定了「子平正宗」之法規。羅量透過一系列的著作及命理教學,把子平命運科學,從被動的命運推算,提升至主動的命運締造,讓這門學科更具實用價值。

羅量子平正宗課程

子平初班:5月16日開課
適合初學者,將學會排四柱、定格局旺弱專從、捉用神及打好子平八字基礎為目標。(12課)

子平基礎錄像課程(12課)

子平中班:8月8日開課
課程有助於學員系統地掌握分析八字格局高低優劣之法,以及學習
從大運流年推算妻財子祿壽夭窮通的吉凶剋應。(12課)

子平中班錄像課程(12課)

子平高班:
定格,用神,生剋,十神,點算姻緣、財祿、窮通、事業及批命實戰。(24課)

子平高級進階班:6月16日
專為完成子平高班而設計的進階課程,系統的教學綱領,每課實例分析,從定格局到算妻財子祿,成敗吉凶,以求功多藝熟。(12課)

子平精進班錄影課程
子平精進班主題研習錄影。(附mp4及講義)

Share
error: Content is protected !!