濕木能否生火
本頁圖片/檔案 - 濕木木是否可以通關水剋火,就要視乎木和水火之間的強弱和位置。
原則上,只要木和火是相鄰貼的,即使這個木周圍有水,它仍然可以通關水火之戰的,換言之,濕木也可生火。                                       

 

羅量簡介

點入八字門

子平正宗

子平定格

子平八格

子平天地連線

子平術語小百科

羅量子平命理課程架構

羅量點算八字系列(實體書)

羅量點算八字系列(電子版)

羅量術數叢書一覽

羅量子平精進班錄影課程

八字捉用神(一): 扶抑用神

八字捉用神(二): 通關用神

八字捉用神(三): 病藥用神

八字捉用神(四): 調候用神

通關用神真有用

濕木能否生火

為馬化騰八字定格

四柱八字之桃花說

                                                                                                                   
    

濕木能否生火

 




 

濕木生火
有學生問羅量,「濕木能生火嗎?」
如果這是一個物理問題,答案就不用我說了;但如果這是命理上五行生剋問題,木是否可以通關水剋火,就要視乎木和水火之間的強弱和位置了。
原則上,只要木和火是相鄰貼的,即使這個木周圍有水,它仍然可以通關水火之戰的,換言之,濕木也可生火。
就好像梁振英的命,壬水坐申子半水局,天干甲木鄰貼壬水,很明顯,甲就是濕木。但甲坐午火,木火也鄰貼,此甲木能否生午火?如果可以,則梁的官殺有力;如果不可以,則食剋官殺,梁振英的權貴如泡影。
事實證明,梁的官殺有力,權貴實在。局中的甲木雖然濕了,但仍能生火。
再看丁丑大運,丁壬合木,這個合出來的木也是濕木,但因為丁壬合木鄰貼丙丁火(日主不計),故此這個濕木也可以生火。
梁振英丁丑官殺運的權貴吉應,就是最有力的證明。
可以斷言,木能否生火不在乎它的乾濕,而要看木是否貼著火去生火。

 

本頁圖片/檔案 - 32梁振英丁丑運濕木生火

 

濕木不能生火 

但是,也不能說濕木一定可以生火,以下就有一個濕木不能生火的例。
黃婉珍壬水身旺,喜神丙才寅食,寅食木生丙才火,喜用相生,驟看徵吉。但細看丙才被三水圍困,眾比夾剋一才,寅丙木火被水隔開,寅不能生丙火,救丙無從,此即濕木不能生火是也。既然寅木不能生丙火,此造縱使透了丙才,也不作富斷,且用神丙才被夾剋,寅食無助,乃凶厄之命。
黃一生貧苦,生五女而無一子,被夫棄,日做清潔工十六小時,五十歲猝死。

 

本頁圖片/檔案 - 33黃婉珍濕木不生火

 

 

本文節錄自《點算八字成敗》

 

返主頁